PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN INKLUSI KEUANGAN PADA KINERJA UMKM - Shabri Dwi Fijayanto; Chrisna Suhendi (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Kinerja UMKM harus dilakukan oleh setiap pelaku usaha, adanya daya saing yang sangat ketat menuntut pelaku UMKM untuk mengembangkan usaha. Penelitian ini akan menguji faktor – faktor yang menunjang kinerja UMKM, dalam hal ini yaitu sistem informasi akuntansi dan inklusi keuangan. Tujuan penelitian ini akan memberikan pemahaman tentang penerapan sistem informasi akuntansi yang sangat penting untuk kinerja UMKM dan inklusi keuangan yang dapat membantu UMKM dalam meningkatkan kinerja UMKM. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dan responden penelitian ini sebanyak 100 pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di wilayah kota Semarang. Teknik pengumpulan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan membagi kuesioner. Alat analisis yang digunakan untuk penelitian ini adalah SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM. Inklusi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM. Keyword : kemampuan akuntansi, UMKM, Kinerja, sistem informasi akuntansi, inklusi keuangan