REPRESENTASI NASIONALISME DALAM VIDEO KLIP “WONDERLAND INDONESIA” KARYA ALFFY REV - Galing Bima Satria; Dian Marhaeni Kurdaningsih; Made Dwi Adnjani (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Video klip menjadi salah satu media yang digunakan untuk menyampaikan pesan karenadapat menjangkau penonton yang luas dan juga dapat mengangkat tema yang relevandengan masyarakat. Dalam hal ini video klip yang diteliti mengangkat tema Nasionalismeyang merupakan realitas yang ada di Indonesia. Video klip yang akan dibahas atau ditelitiyaitu video klip yang berjudul “Wonderland Indonesia” karya Alffy Rev. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui bagaimana rasa Nasionalisme direpresentasikan dalam videoklip “Wonderland Indonesia” berdasarkan teori analisis semiotika Roland Barthes dengantiga tahapan yaitu denotasi, konotasi, dan mitos yang ada di dalamnya. Penelitian inimerupakan tipe penelitian kualitatif dengan paradigma konstruktivisme.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa representasi Nasionalisme yang ada dalamvideo klip terdapat delapanbelas scene yang memiliki makna denotasi, yang terdiri darisepuluh scene unsur Nasionalisme, enam scene yang memiliki unsur budaya sebagaipenguat Nasionalisme, dan dua lirik lagu yang memiliki unsur Nasionalisme. Padakonotasinya dalam video klip ini rasa nasionalisme digambarkan dengan unsur budayayang menjadi penguat rasa nasionalisme dari diri anak bangsa. Mitosnya bahwaperbedaan budaya menjadi dasar persatuan berbangsa dan menjadi penguat rasaNasionalisme dalam tubuh anak bangsa. Representasi nasionalisme yang ditemukan yaitubentuk kecintaan terhadap bangsa Indonesia, bentuk kebergaman Budaya, bentukperjuangan, dan bentuk penanaman rasa nasionalisme sejak dini. Kesimpulannya dalamvideo klip ini menggambarkan keadaan Indonesia sekarang ini dan memiliki pesan agaranak bangsa memiliki rasa Nasionalisme terhadap bangsa Indonesia.