PENGARUH MSC HIPOKSIA TERHADAP KADAR TGF-β PADA PENYEMBUHAN LUKA FASE INFLAMASI DAN PROLIFERASI Studi Eksperimental In Vivo pada Tikus Galur Wistar Jantan yang Dieksisi pada hari ke 3, 6 dan 9 - Nandiah Fatimah (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Luka akut yang normalnya dapat sembuh dengan cepat bisa saja berubah menjadikronis dan menghasilkan jaringan parut sehingga membutuhkan terapi alternatif.Salah satu terapi alternatifnya adalah Mesechymal Stem Cell (MSC) normoksia.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh MSC hipoksia terhadap kadar TGF-β pada penyembuhan luka fase inflamasi dan proliferasi.Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental post test only control groupdesign. Sampel penelitian ini merupakan 20 ekor tikus putih jantan galur Wistaryang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel dibagi menjadi empatkelompok berisi sham, kontrol dengan phospat buffer saline, MSC normoksiadengan dosis 1,5x106 sel, dan MSC hipoksia dengan dosis 1,5x106 sel. Analisa datamenggunakan uji beda ujiOne Way Anova.MSC hipoksia tidak berpengaruh terhadap kadar TGF-β pada penyembuhan lukafase inflamasi dan proliferasi berdasarkan p value = 0,083.Kesimpulan dari peneiliian ini adalah tidak didapatkan pengaruh MSC hipoksiaterhadap kadar TGF-β pada penyembuhan luka fase inflamasi dan proliferasi.