HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECEMASAN DENGAN KEJADIAN INSOMNIA Studi Observasional Analitik pada Mahasiswa Program Studi Sarjana Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung Semarang Angkatan 2021 - Cendani Chandradewi; Elly Noerhidajati; Meidona Nurul Milla (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Kecemasan merupakan keadaan dimana seseorang merasa gelisah, takut, dan muncul gejala fisik sehingga dapat mengganggu dari aktivitasnya dan dapat memengaruhi pola tidur yaitu insomnia. Apabila hal ini terjadi berulang kali maka bisa mengakibatkan kejadian insomnia yang lebih serius. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan mahasiswa dengan kejadian insomnia pada mahasiswa Program Studi Sarjana Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung. Desain penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan kuesioner secara online dan dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2022. Data yang terpenuhi sebanyak 84 sampel, kemudian dianalisis menggunakan program SPSS uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian mengungkapkan yang tidak mengalami cemas sebanyak 62 mahasiswa (73,8%), kecemasan ringan sebanyak 22 mahasiswa (26,2%), dan tidak ada yang tergolong kecemasan tingkat sedang maupun berat (0%). Insomnia pada sampel didapatkan insomnia ringan sebanyak 50 mahasiswa (59,5%), insomnia sedang sebanyak 17 mahasiswa (20,2%), tidak insomnia sebanyak 16 mahasiswa (19,0%), dan 1 mahasiswa mengalami insomnia berat (1,2%). Uji korelasi Rank Spearman membuktikan adanya hubungan antara tingkat kecemasan dengan adanya kejadian insomnia (nilai p = 0,000) dan nilai r = 0,409 yang menyatakan keeratan hubungan yang sedang. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara tingkat kecemasan mahasiswa dengan kejadian insomnia pada mahasiswa Program Studi Sarjana Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Kata kunci : tingkat kecemasan, kejadian insomnia, mahasiswa,SRAS,ISI