PENGARUH TERAPI MURROTAL AL-QUR’AN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS TLOGOSARI KULON - Indah Tri Ayu; Dwi Heppy Rochmawati; Wigyo Susanto (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Hipertensi menjadi masalah kesehatan global serta salah satu penyebab kematian utama serta dapat menyebabkan beberapa masalah baru seperti gagal jantung, stroke, serta ginjal, hingga kecemasan. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi pengaruh terapi murrotal Al-Qur’an terhadap tingkat kecemasan pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif eksperimental dengan desain satu grup pre post test. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan rumus Mann Whitney. Berdasarkan hasil analisa data diperoleh dari 42 responden penelitian, paling banyak pada usia 58-63 tahun sebanyak 40,5%. Tingkat kecemasan responden sebelum diberikan terapi murrotal Al-Qur’an sebanyak 4 orang dengan kecemasan sedang dan 38 orang dengan kecemasan ringan sedangkan setelah dilakukan terapi murrotal Al-Qur’an surah Ar-Rahman menjadi 3 orang dengan kecemasan sedang dan 39 orang dengan kecemasan ringan.. Hasil uji analisis menggunakan uji Mann Whitney didapatkan hasil p value 0, 000 < 0,05 sehingga Hₐ diterima. Terdapat pengaruh terapi murrotal Al-Qur’an terhadap tingkat kecemasan pasien hipertensi (p value 0,000 < 0,05). Kata Kunci: Terapi murrotal, kecemasan, hipertensi, Al-Qur’an, surah Ar-Rahman