HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN ETOS KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Naza Khusna Silfiya; Dyah Wiji Puspita Sari; Retno Issroviatiningrum (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Latar Belakang: Kecerdasan emosional adalah kapasitas untuk mengenali perasaan diri sendiri maupun orang lain. Kecerdasan emosional dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satu faktor yang mempengaruhi kecerdasan emosional adalah etos kerja Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan etos kerja perawat di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, jumlah responden sebanyak 118 perawat . Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dan diolah secara statistic dengan menggunakan korelasi spearmen. Hasil: Penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh hasil 118 responden penelitian, sebagian besar memiliki karakteristik umur 26-35 tahun dengan persentase 66,9%, responden dengan jenis kelamin perempuan 79.7%, responden pendidikan D3 63,6%, responden dengan masa kerja 6-10 tahun 39,8%. Kecerdasan emosional perawat katagori cukup dengan jumlah 93,2%, etos kerja perawat cukup sebanyak 55,1%, uji spearmen hasil nilai p-value 0,000. Simpulan: Terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan etos kerja perawat di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang dengan nilai p-value 0,000(p-value