HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN TERHADAP KUALITAS HIDUP PENDERITA KANKER SERVIKS YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RSUP DR. KARIADI - Lailatul Izza; Tutik Rahayu; Aprilliani Yulianti Wuriningsih (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Kanker serviks merupakan penyakit serius yang dapat membuat seseorang yang telah terdiagnosa menjadi putus asa. Penatalaksanaan pada pasien kanker serviks stadium lanjut dapat dilakukan dengan pemberian kemoterapi. Hal ini akan meningkatkatkan respon kecemasan pada pasien serta memengaruhi kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi tingkat kecemasan terhadap kualitas hidup penderita kanker serviks yang menjalani kemoterapi di RSUP. Dr. kariadi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan koesioner. Jumlah responden sebanyak 110 orang dengan tehnik porposive sampling. Data yang diperoleh diolah secara statistic dengan menggunakan spearman rank. Berdasarka hasil analisa diperoleh responden pasien kanker serviks yang menjalani kemoterapi pada penelitian ini mayoritas berpendidikan rendah sebanyak 59% responden, usia resiko rendah 43 tahun sebanyak 76,3% responden, stadium kanker lanjut sebanyak 57% responden, mayoritas pekerjaan responden tidak bekerja 69,1% orang, mayoritas jumlah pendapatan >UMR sebanyak 63,6% responden. Tingkat kecemasan berat pada pasien kanker serviks sebanyak 57,3% Kualitas hidup baik pada psien kanker serviks sebanyak 50,9%. Hasil penelitian diperoleh (p-value = 0,000), sehingga Ho ditolak. Terdapat hubungan tingkat kecemasan terhadap kualitas hidup penderita kanker serviks yang menjalani kemoterapi di RSUP Dr. kariadi Kata kunci : Kanker serviks, Tingkat kecemasan, Kualitas hidup