Asesmen dan Analisa Gedung Eksisting (Studi Kasus Bangunan Johar Shopping Center Semarang) - Eka Prasetya Aji Yahya; Faisal Adhitama Bhanu Pradipta; Antonius Prabowo Setiyawan (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Penelitian ini membahas penilaian eksisting struktur Gedung Johar Shopping Center dilakukan berdasarkan kebutuhan yang tidak hanya untuk penilaian Sertifikat Laik Fungsi (SLF), namun untuk jangka panjang yang berguna untuk mengetahui tingkat kelayakan struktur eksisting karena mengingat akan di adakannya pengalihfungsian Gedung Johar Shopping Center menjadi Pasar Johar. Dengan berdirinya Gedung Johar Shopping Centeryang sudah berdiri sejak tahun 1990 – an tentunya untuk mengetahui bahwa bangunan ini mampu menopang beban dari pengalihfungsian yang notabenya memilliki beban yang berbeda dari sebelumnya, oleh karena itu diperlukanya pengkajian ulang daripada gedung tersebut untuk mengetahui apakah diperlukanya perubahan struktur atau tidaknya menggunakan software atau aplikasi ETABS V.18.1.1. Diperlukanya kembali proses analisisstruktur untuk mengkaji hasil eksistingmenggunakan data – data pengujian dan juga untuk mengetahui kondisi elemen strukutur mengeni kondisi apakah mengalami perubahan bentuk atau deformasi yang dapat mengurangi tingkat keamana struktur. Beberapa metode dilakukan dalam penelitian antara lain Hammer Test untuk mengetahui mutu atau kualitas selimut beton, Rebar Test untuk mengetahui tebal selimut dan jarak ataupun jenis tulangan, dan menggunakan Waterpass untuk mengukur kondisi ketegakan gedung tersebut. Selain penggunaan alat uji pada proses analisis struktur dilakukan juga pengamatan visual Adapunjuga pengumpulan data – data yang didapat data data sendiri di vagi menjadi dua yaitu data primer dan sekunder. Setelah pengumpulan data maka dilakukan analisa struktur, setelah melakukan beberaapa tahapan pada analisa struktur maka tahapan berikutnya melakukan pengujian pushover pada struktur.Setelah melakukan analisis terhadap struktur maka didapatkan kesimpulan bahwa Gedung Johar Shopping Center memiliki hasil analisa yang aman sehingga bangunan ini masih layak untuk digunakan namun masih diperlukan beberapa perkuatan struktur untuk meningkatkan kualitas kekuatan bangunan.