PENGANGKATAN ANAK DALAM TINJAUAN HUKUM ISLAM ADOPTION OF CHILDREN IN A REVIEW OF ISLAMIC LAW - Sefia Giyan Nur Anggreani (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Di kalangan bangsa arab sebelum islam (masa jahiliyah) sudah dikenalpengangkatan anak yang dikenal dalam istilah At-Tabanni dan sudah ditradisikanturun menurun. Nabi Muhammad SAW sebelum kenabiannya pernah mengangkatZaid bin Haritsah menjadi anak angkatnya, bahkan tidak lagi memanggil Zaidberdasarkan nama ayahnya (Haritsah), tetapi titukar oleh Rasullah SAW dengannama Zaid bin Muhammad. Tindakan Nabi Muhammad SAW ini mendapatkanteguran dari allah melalui wahyu Iilahi yang tertera dalam Alquran surat Al Azhabayat 4 dan 5 yang diturunkan untuk memperbaiki kesalahan Nabi Muhammad SAWdalam mengangkat anak yang disesuaikan dengan adat kebiasaan yang berlakudalam bangsa arab waktu itu. Dalam hukum Islam tidak ada larangan untukmelakukan pengangkatan anak asalkan kedudukan anak angkat itu tidak disamakandengan kedudukan anak kandung. Menurut hukum islam anak agkat tidak diakuiuntuk dijadikan sebagai dasar dan sebab mawaris, karena prinsip pokok dalamkewarisan hukum islam adalah hubungan darah atau arhaam. Berangkat dari haltersebut, maka penulis akan menelusuri: 1). Bagaimana pengangkatan menuruthukum islam ?. penelitian ini menggunakan metode kualitatif bertujuan untukmemahami keadaan atau fenomena tentang apa yang dialami subyek dalam perilaku,persepsi, motivasi, tindakan dengan cara mendiskripsikan dalam bentuk kata-katadan bahasa, pada suatu konten khusus alamiah dengan memanfaatkan berbagaimetode ilmiah. Dalam metode kualitatif yang biasa digunakan adalah wawancara,pengamatan, dan Studi Kepustakaan. Studi pustaka disni dilakukan dengan maksudmemperoleh data sekunder yaitu melalui serangkaian kegiatan mencatat, mengutip,menelaah, serta membaca buku atau literatur-literatur yang berkenaan denganmasalah pengangkatan anak.