STRATEGI PEMASARAN MERCHANDISE MENGGUNAKAN METODE SWOT DAN AHP UNTUK MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PRODUK ( STUDI KASUS UMKM UD. HOLA MERCH - Rakha Adji Noorpasha Pradana; Wiwiek Fatmawati; Sukarno Budi Utomo (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
UD. Hola Merch merupakan usaha yang bergerak di bidang konveksi yang memproduksiberbagai macam produk kebutuhan sehari-hari. Setelah dilakukan observasi dan wawancaradengan pihak manajemen UD. Hola Merch, UD. Hola Merch tidak dapat mencapai targetpenjualan. Dari seluruh permasalahan tersebut, dapat dikatakan bahwa permasalahan utamapada UD. Hola Merch adalah penjualan yang tidak stabil dan cenderung mengalami penurunanhingga hanya terjual 50% dari target penjualan disebabkan karena banyak nya pesaing yangbermunculan. Penelitian ini dengan metode SWOT dan metode AHP. Dengan penggunaan keduametode ini akan mampu mengidentifikasi faktor-faktor berupa kelemahan, kekuatan, ancaman,dan peluang yang dimiliki UD. Hola Merch khususnya terkait pemasaran sehingga dapatmerumuskan berbagai strategi pemasaran yang dapat meningkatkan volume penjualan.Berdasarkan pengolahan data dan analisa, diperoleh hasil berupa berbagai strategi perusahaan.Adapun strategi terbaik yang akan dijadikan sebagai usulan strategi utama yaitu StrengthOpportunity (SO), karena alternatif strategi ini memiliki bobot tertinggi dengan total bobotsebesar 5,231. Beberapa alternatif strategi pada Strength Opportunity (SO) ini, yaitu Membuatdesign dan bahan yang ekslusif yang di produksi sekali dan tidak di produksi lagi setelah nya, inidi minati dikarenakan anak muda sekarang lebih menyukai hal hal yang ekslusif dan terkesanlangka yang membuat lebih percayadiri di dalam bersosialisasi atau bergaul, menggandeng parainfulencer dengan mengluarkan produk kolaborasi dimana setiap influencer pasti mempunyaifans dan masa yang diharapkan tertarik dengan produk kolaborasi, melakukan promosi demimenjangkau calon pembeli lebih luas dengan promosi promosi memalui influencer atau publicfigure.