TINGKAT SPIRITUALITAS DAN PERUBAHAN FUNGSI SEKSUALITAS MEMENGARUHI KEHARMONISAN KELUARGA PADA PASIEN CA MAMMAE - Devika Nur Fitriyaningrum; Apriliani Yulianti Wuriningsih; Tutik Rahayu; Hernandia Distinarista (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Latar Belakang: Kanker payudara berpengaruh terhadap kualitas hidup karena payudara ialah bagian yang sangat berhubungan dengan feminitas, seksualitas, dan keibuan. Disfungsi Seksual adalah kelainan seksual, sehingga kenikmatan seksual seseorang menurun. Sehingga dukungan keluarga membangun keharmonisan keluarga termasuk faktor yang dapat memengaruhi keharmonisan keluarga . Metode: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskripsi korelasional untuk mencari hubungan antar variable dengan pendekatan crossectional. Uji statistik menggunakan uji univariat dan uji korelasi spearman rank. Penelitian menggunakan 3 kuesioner untuk tingkat spiritualitas, keharmonisan keluarga, dan perubahan fungsi seksualitas. Hasil: Hasil uji korelasi spearman rank dalam data untuk hubungan keharmonisan keluarga dengan perubahan fungsi seksual mendapatkan r -0,214 dengan p value 0,031 sedangkan untuk data keharmonisan keluarga dan tingkat spiritualitas mendapatkan r 0,233 dengan p value 0,019. Simpulan: Adanya hubungan tingkat spiritualitas dan perubahan fungsi seksualitas terhadap keharmonisan keluarga dengan kekuatan variable yang sangat lemah. Kata kunci: Kanker payudara; disfungsi seksual; tingkat spiritualitas; dukungan keluarga; keharmonisan keluarga