PENDIDIKAN KESEHATAN WISH AND DRIVE MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DETEKSI DINI KANKER SERVIKS PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) - Devita Lailatul Ulul Az'mi; Apriliani Yulianti Wuriningsih; Tutik Rahayu; Hernandia Distinarista (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Latar Belakang: Kanker serviks adalah penyakit yang mengancam kaum wanita. Human Papilloma Virus (HPV) sebagai penyebabnya melalui hubungan seksual bisa ditularkan selain itu dari pengendalian kelahiran, nutrisi dan faktor risiko lain seperti merokok. Kanker serviks adalah tumor ganas yang tumbuh di rahim atau leher rahim dan pada wanita dapat terjadi di usia antara 35 sampai 55 tahun. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Eksperiment, yaitu penelitian dengan adanya intervensi atau perlakuan dengan tujuan setelah diberikan perlakuan atau intervensi pada satu atau suatu kelompok untuk mengetahui akibat yang ditimbulkan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pretest-Posttest Control Groups Design. Uji Statistik Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil: Hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai z kelompok intervensi -5.337 serta nilai kelompok control -5.120 dengan nilai Sig 0.000. Hal ini menunjukan bahwa nilai p