EVALUASI PENGEMBANGAN KOMPETENSI APARATUR SIPIL NEGARA PADA BADAN KEPEGAWAIAN, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KABUPATEN PATI - Nila Zahrotul Mustafidah; Hendar . (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Evaluasi Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara Pada Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Pati. Skripsi ini disusun berdasarkan pengalaman magang MBKM di Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Pati. Tujuan skripsi ini adalah menghasilkan model peningkatab kinerja ASN berbasis kompetensi kepegawaian ASN. Untuk mencapai tujuan tersebut data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi selama melaksanakan magang. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif yaitu dengan mendeskripsikan fenomena penelitian berdasarkan data yang diperoleh dari tempat magang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatan kinerja ASN perlu adanya peningkatan layanan kepegawaian online, perubahan orientasi cara berpikir ASN, optimalisasi anggaran, peningkatan kualitas fasilitas kantor dan optimalisasi sistem pelaporan. Saran dan rekomendasi disampaikan untuk perubahan kebijakan pelatihan dan pengembangan kompetensi ASN. Kata Kunci: kompetensi, kinerja ASN, kualitas layanan