PENGARUH FORMULASI SEDIAAN NANOEMULGEL EKSTRAK DAUN MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA) TERHADAP STABILITAS FISIK - Elsa Yuliana Sukmawati (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) memiliki kandungan bioaktif sepertialkanoid, saponin, fenol, tannin, dan flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan,antiinflamasi, dan antibakteri. Sediaan nanoemulgel dipilih dalam formulasi karenadapat berpenetrasi dengan baik dan cepat kedalam mukosa sehingga meningkatkanabsorbsi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kestabilan fisik dari sediaannanoemulgel daun mahkota dewa selama 28 hari penyimpanan. Metode penelitianmenggunakan eksperimental laboratorium dengan post test only control groupdesign, terdiri atas 3 kelompok yaitu kelompok konsentrasi 30%, 40%, dan 50%.Sampel yang digunakan berjumlah 30 sediaan yang dilakukan uji stabilitas fisikberupa uji pH dan uji viskositas, dengan cara dilakukan penyimpanan selama 28hari pada climatic chamber dengan pengamatan setiap 1 minggu sekali. Hasil reratauji pH dan uji viskositas konsentrasi 30% menghasilkan nilai paling stabil, denganrerata nilai pH baseline dan h+28 sebesar 5,02 dan 4,97 serta nilai viskositasbaseline dan h+28 sebesar 1610 cPas dan1520 cPas. Hasil rerata konsentrasi 50%nilai pH pada baseline=4,65 dan h+28=4,60. Rerata nilai viskositas baseline=1290cPas dan h+28=1170 cPas. Hasil uji post hoc wilcoxon menunjukkan nilai p>0,05pada kelompok konsentrasi 30% untuk uji pH dan viskositas. Hasil uji post hocmenunjukkan tidak terdapat perbedaan nilai pH dan viskositas yang signifikan padakonsentrasi 30%, yang artinya nilai pH dan viskositas sediaan konsentrasi 30%relatif tetap dari baseline sampai h+28. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkanbahwa hasil uji pH dan viskositas sediaan nanoemulgel daun mahkota dewakonsentrasi 30% paling stabil dibandingkan konsentrasi 40% dan 50%.