Hubungan Antara Lamanya Diabetes Melitus Tipe 2 Terhadap Tingkat Depresi Studi Analitik Observasional pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di RSI Sultan Agung Semarang - Devi Ika Nurfadila; Rizkie Woro Hastuti; Putri Rokhima Ayuningtyas (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Lamanya diabetes melitus (DM) mempengaruhi tingkat depresi seseorang. Penderita DM dengan jangka waktu lebih singkat memiliki tingkat depresi lebih rendah dibandingkan jangka waktu lama. Seseorang yang menderita DM diwajibkan menjalankan pengobatan dan perubahan pola hidup. Depresi yang meningkat merupakan respon psikologis dari perubahan pola hidup penderita DM. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keeratan dan arah hubungan antara lamanya DM tipe 2 terhadap tingkat depresi di RSI Sultan Agung Semarang serta mengetahui tingkat depresi pasien DM tipe 2 berdasarkan lamanya menderita DM tipe 2 di RSI Sultan Agung Semarang. Jenis penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian merupakan seluruh pasien DM tipe 2 tidak terkontrol terdiagnosis DM tipe 2 yang datang berobat ke Klinik Penyakit Dalam Sub Spesialis Endokrin RSI Sultan Agung Semarang tahun 2022. Sampling menggunakan Teknik non probability sampling dengan jenis purposive sampling, diperoleh sampel sejumlah 46 responden. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat depresi pada pasien DM adalah kuesioner Beck Depression Inventory (BDI) II yang terdiri dari 21 item. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 23 dari 46 responden tidak depresi, namun rerata responden masuk dalam kategori depresi ringan. Hasil uji statistik dengan uji Spearman didapatkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,776 dan p-value sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan terdapat hubungan yang kuat antara lamanya DM tipe 2 terhadap tingkat depresi. Kata kunci: DM tipe 2, lamanya DM tipe 2, tingkat depresi