PENGARUH MEDIA VIDEO ANIMASI ISLAMI CUCI TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA ANAK PRA SEKOLAH DI TK PGRI IV - Cahya Khairani Mawakhadah (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Latar belakang: cuci tangan pakai sabun merupakan geramembersihkan tangan dari mulai kulit sampaikuku dengan menggunakan air mengalir dan sabun dengan menggunakanlangah yang baik dan benarsupaya terhindar dari virus dan penyakit. Anak pada usia pra sekolah memiliki maslaah prilaku yangrentan dengan penyakit. Dengan menggunakanmedia video animasi islami dapat di gunakan untuk anakbelajar tentang cuci tangan dan selain itu anak juga mendapat pembelajaran mengenai kaidah islam yangbersangkutan dengan kebersihan salah satunya cuci tangan seperti hadist yang di tuangkan dalamRiwayat Bukhori “ kebersihan separuh dari iman “. Tuuan dari penelitian ini adalah menganalisis adanyapengaruh media video animasi islami cuci tangan terhadap kemampuan cuci tangan pakai sabun padaanak prasekolah. Metode : desain penelitian ini adalah one group pretest-postest design dengan populsisemua murid di TK PGRI IV Ngaliyan Semarang sebanyak 32 sisw. Sampel 32 siswa dengan tekniktotal sampling. Variable independent yaitu media video animasi islami dan variable dependent yaitukemampuan cuci tangan pakai sabun. Pengumpulan data dengan lembar chek list sesuai dengan SOPcuci tangan pakai sabun dan observasi. Teknik pengumpulan data menggunakan editing, coding,scoring, entry data, cleaning dan ui statistik menggunakan uji wilcoon signed rank test. Hasil : hasilpenelitian, dari 32 responden sebelum di tampilkan video animasi islami cuci tangan sebagianbesarsiswa kurang mampu mempraktikan cuci tangan dengan jumlah 22 siswa (68,8%), sesudah di berikanmedia video animasi islami banyak siswa yang sudah mampu mempraktikan cuci tangan dengan jumlah30 siswa (93,%). Uji statistic Wilcoxon menunjukan p value = 0,000 < α (0,05) sehingga H1 di terima.Kesimpulan : ada pengaruh dengan diberikannya media video animasi islami cuci tangan tehadapkemampuan cuci tangan pakai sabun pada anak prasekolah di TK PGRI IV Ngaliyan Semarang