Perbedaan Pengaruh Pengaplikasian Gel Nano Kalsium Dan Mikro Kalsium Cangkang Telur Bebek (Anas Platyrhincus Domesticus) Terhadap Mikroporositas Enamel - Shofa Salsabila (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Mikroporositas enamel dimulai dengan larutnya komponen organik dan anorganik inti prisma yangmenyebabkan terbentuknya ruang pada bagian tengah kristal hidroksiapatit, sehingga struktur prismaenamel menjadi tidak teratur dan kasar. Metode untuk mengembalikan mineral enamel yang larutmelalui proses remineralisasi.Remineralisasi dapat terjadi jika ada kalsium yang cukup. Salah satusumber kalsium terbesar dapat diperoleh dari cangkang telur bebek (Anas platyrhyncos domesticus).Selain jumlah kalsium remineralisasi juga dipengaruhi oleh ukuran sebuah partikel agenremineralisasi. Bentuk partikel nano diyakini dapat meningkatkan proses remineralisasi pada gigi.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pengaplikasian gel nano kalsium dan mikro kalsiumcangkang telur bebek (anas platyrhincus domesticus) terhadap mikroporositas enamel pada prosesremineralisasi gigi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan post test only controlgroup design, yang dibagi menjadi 3 kelompok yaitu perlakuan dengan gel ekstrak mikro kalsiumcangkang telur bebek, gel ekstrak nanokalsium cangkang telur bebek, dan CPP ACP sebagai kelompokkontrol. Sampel diuji menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) untuk melihatmikroporositas enamel serta menghitung diameter mikroporositas. Gambaran permukaan SEM yangpaling halus adalah kelompok aplikasi gel nanokalisum cangkang telur bebek, serta hasil reratadiameter mikroporositas enamel pada kelompok perlakuan dengan gel ekstrak mirkokalsium cangkangtelur bebek yaitu 0,9764 μm, hasil perlakuan dengan gel ekstrak nanokalsium cangkang telur bebekyaitu 1,9286 μm, dan hasil perlakuan dengan CPP ACP yaitu 1,3235 μm. Hasil uji Anova ditemukanhasil p 0.081 yang berarti p > 0,05, dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikanantar kelompok perlakuan. Adanya perbedaan gambaran permukaan enamel antara aplikasi dengangel ekstrak mikro kalsium cangkang telur bebek dan gel ekstrak nanokalsium cangkang telur bebek,serta tidak ada perbedaan diameter mikroporositas yang signifikan antara kelompok perlakuan.Kata Kunci : gel ekstrak mikro kalsium cangkang telur bebek, gel ekstrak nanokalsium cangkang telurbebek, mikroporositas enamel,