HUBUNGAN ANTARA EDUKASI SEKSUAL ORANGTUA DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA BERPACARAN DI SMK “X” - Nadia Haryuningtyas Asmara; Ratna Supradewi (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara edukasi seksual orangtua dengan perilaku seksual remaja berpacaran di SMK X. Sampel dalam penelitan ini yaitu siswa SMK X berjumlah 63. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat ukur dalam penelitian ini terdiri dari dua skala. Skala perilaku seksual terdiri dari 23 aitem yang memiliki koefisien reabilitas 0,900 dan skala edukasi seksual orangtua terdiri dari 20 aitem yang memiliki koefisien reliabilitas 0,837. Teknik analisis data menggunakan korelasi Spearman Rho. Hasil uji hipotesis yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai koefisien sebesar rρ = -120 dengan p = 0,366 (p > 0,05), artinya tidak terdapat hubungan antara edukasi seksual orangtua dengan perilaku seksual remaja berpacaran di SMK X. Kata kunci: perilaku seksual, remaja berpacaran, edukasi seksual orangtua