Pola Pembinaan Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Kehidupan Keberagamaan Masyarkat Di Desa Depok Kecamantan Pangkah Kabupaten Tegal - Muh. Mulki Rahmatullah; Moh. Farhan; M. Muhtar Arifin Sholeh (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Penelitian membahas mengenai, pola pembinaan yang dilakukan guru pendidikan agama Islam,kehidupan keberagamaan masyarakat dan faktor pendukung dan penghambat guru pendidikanagama Islam dalam membina masyarakat.Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Junitahun 2022 yang berlokasi di Desa Depok Kecamatan Pangkah Kabupaten Tegal. Denganmetode penelitian kualitatif (field reseach) yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan datamenggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi.Dengan melibatkan 9 orang sebagaisampel diantaranya 3 guru pendidikan agama Islam dan 6 diantaranya masyarakat DesaDepok.Analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikankesimpulan. Hasil penelitian penelitian menunjukan bahwa kehidupan keberagamaanmasyarakat Desa Depok dari segi pemahamannya masyarakat sudah mampu membedakanmana kegiatan agama dan kegiatan tradisi (budaya) serta dalam praktik ibadahnya masyarakatsudah menjalankan sebagian besar rukun Islam, pola pembinaan yang dilakukan gurupendidikan agama Islam dalam membina masyarakat ialah dengan menggunakan polapembinaan akhlak, pola akidah dan pola pembinaan ibadah dengan melaluibentuk- bentukkegiatan keagamaan berupa kajian kitab, jamiyahan, majelis taklim, majelis ilmu danpendidikan Al-Quran,Faktor pendukung yang mempengaruhi guru pendidikan agama Islamdalam membina masyarakat ialah keikhlasan,kesadaran sebagai seorang figur dimasyarakatserta kewajiban dakwah dalam menyampaikan kebaikan terhadap seluruh manusia. Faktorpenghambat yang mempengaruhi guru pendidikan agama Islam ialah waktu dan kesibukanmasing-masing guru pendidikan agama Islam.