HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN PASIEN KANKER SERVIKS DALAM MENJALANI KEMOTERAPI DI RSUP DR KARIADI SEMARANG - Melli Lutfiana; Apriliani Yulianti Wuriningsih (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Kepatuhan kemoterapi merupakan kepatuhan yang dijalani pada pasien kanker serviks begitu dibutuhkan. Pasien kemoterapi perlu mendapat dukungan keluarga, dukungan dari keluarga tersebut dapat membangun penilaian positif tentang dirinya dalam menjalani tahapan pengobatan kemoterapi sehingga dapat menjalankan kemoterapi dengan patuh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan pasien kanker serviks dalam menjalani kemoterapi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Jumlah responden sebanyak 110 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan spearman rank. hasil penelitian menunjukkan uji analisa di dapatkan nilai p value 0,000 atau (p