HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Laili Nur Ulfiana; Dyah Wiji Puspita Sari; Retno Issroviatiningrum (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Latar belakang: Kualitas tidur adalah aktivitas seseorang untuk memenuhi kebutuhan dasar yang paling penting dan esensial, karena jika kebutuhan tersebut tidak terpenuhi, maka individu tidak mampu memenuhi kebutuhan selanjutnya. Produktivitas kerja adalah ukuran keberhasilan dalam pelayanan dalam mencapai produktivitas kerja yang baik banyakfaktor yang mempengaruhi seperti kualitas tidur dan kemampuan fisik perawat,sarana pendukung dan suprasarana. Tujian dari penelitian ini untuk mengidentifikasi apakah ada hubungan antara kualitas tidur dengan produktivitas kerja perawat di RSI Sultan Agung Semarang. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan datanya menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 118 perawat. Teknik ang digunakan adalah total sampling. Data yang diperoleh diolah secara statistic menggunakan Uji Spearman Rank Hasil: Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil penelitian kualitas tidur dengan produktivitas kerja perawat menunjukkan bahwa dalam penelitan ini didapatkan hasil pada kualitas tidur perawat dengan kategori baik terdapat 78 responden (66,1%) dan 40 responden (33,9%) menyakan kualitas tidur buruk. Pada sasaran produktivitas kerja perawat dengan kategori tinggi terdapat 113 responden (95,8%), dengan kategori sedang 5 responden (4,2%), dan kategori rendah 0 responden (0%). Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan produktivitas kerja perawat di RSI Sultan Agung Semarang dengan p-value 0,000 (p-value