ANALISA PENERAPAN KANTOR PINTAR BERBASIS IOT DENGAN AQARA - Meidi Pranata; Bustanul Arifin; Munaf Ismail (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Perkembangan teknologi sekarang sangatlah pesat, revolusi industry dan perusahaan sudahmencapai teknologi yang mutakhir akan tetapi masih banyak kantor yang tidak memanfaatkanfasilitas kantornya dengan baik seperti AC ruangan yang menyala terus ketika ruangan tidakdigunakan, pintu yang masih dibuka secara manual dan penggunaan alat – alat yang masihsemuanya manual. IoT adalah Teknologi Internet of Things yang dimana menawarkankemudahan dalam mengakses segala sesuatu dari mana saja yang menggunakan perangkat yangterhubung dengan internet, dimana untuk sekarang ini tingkat mobilitas manusia yang cukuppadat akan memungkinkan mengendalikan perangkat elektronik dari mana saja.Dari masalah tersebut dilakukan sebuah terobosan menggunakan aqara yang dapat mengaturdan memberi perintah dimana aqara M2 sebagai pusat atau otak dari semua peralatan yangsudah dikoneksikan dengan aqara tersebut. Sebelum perintah dapat dijalankan semua harusmengisikan perintah – perintah tertentu yang akan disimpan pada server cloud dari aqara.Dari hasil pengujian yang diambil untuk diterapkan antara lain pada sensor pada PIR denganjarak 2,2 meter, sensor suhu menggunakan sensor suhu LM35, kecepatan motor denganmenggunakan motor induksi dengan kecepatan 1420 rpm dengan delay 5 detik untuk menutuppenutup pada TV, lampu ruangan dengan menggunakan input 24V didapat hasil lampu yangterang, dan juga jarak yang dapat di respon oleh pintu otomatis RFID dapat merespon denganjarak 0,5m dimana semua peralatan tersebut dapat dijalankan dengan menggunakan bandwidthsebesar 10Mbps.