Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Mewujudkan Ketahanan Ekonomi Keluarga - Sikhah Inayatul Mustaghfiroh; Mohammad Noviani Ardi (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2022)
Kemiskinan menjadi masalah besar yang dihadapi oleh semua negara apalagi negaraberkembang seperti Indonesia. Kemiskinan di Indonesia setiap tahunnya meningkat apalagi ditambah adanya pandemi COVID19 selama kurang lebih 2 tahun yang melanda dunia termasukindonesia. Masyarakat miskin yang susah bertambah susah karna adanya sejumlahpembatasan-pembatasan dan sebagian kehilangan mata pencaharian-nya akan tetapikebutuhan setiap harinya harus mereka penuhi. Dengan adanya program keluarga harapan(PKH) dari pemerintah sejak tahun 2007 untuk membantu menanggulangi kemiskinan danpercepatannya, masyarakat miskin setiap bulannya mendapatkan bantuan berupa uang tunaidan sembako untuk membantu memenuhi kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui peran program keluarga harapan (PKH) dalam upaya mwujudkan ketahananekonomi keluarga di Desa Sayung Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. Penelitian inimenggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Teknik inimengumpulkan data menggunakan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis data.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) pelaksanaan program keluarga harapan (PKH) diDesa Sayung sudah berjalan lancar 2) peran program keluarga harapan (PKH) sangatmembantu masyarakat yang mendapatkan bantuan tersebut karna dapat meningkatkan tarafhidup dan kesejahtraan mereka 3) perlu diadakannya surve kepada para penerima PKHkembali karna masih ada masyarakat miskin yang belum mendapatkan bantuan tersebut 4)perlu peninjauan kembali kepada para penerima PKH yang sudah menerima bantuan lebih dari5 tahun yang kemungkinan sudah lulus dan mampu dalam segi perekonomian dan di gantikankepada yang lebih berhak 5) dalam segi ketahahana ekonomi keluarga para penerima PKH diDesa Sayung Demak rata-rata istri hannya mengurus rumah dan anak jarang yang ikutmembantu bekerja maupun membuat usaha kecil-kecilan di rumah untuk membantu menambahpemasukan keluarga, hannya mengandalkan nafkah suami dan bantuan PKH.