PERAN GURU AKIDAH AKHLAK DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK PESERTA DIDIK DI MTs NU RAUDLATUL MUALLIMIN WEDUNG - Alfina Rahmawati; Susiyanto . (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
PERAN GURU AKIDAH AKHLAK DALAM PEMEBENTUKAN AKHLAK PESERTA DIDIK DI MTs NU RAUDLATUL MUALLIMIN WEDUNG TAHUN AJARAN 2022/2023 Skripsi, Semarang: Fakultas Agama Islam Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Januari 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui Peran guru dalam pembentukan akhlak peserta didik Di MTs NU Raudlatul Muallimin Wedung, (2) Untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung guru dalam pemebntukan akhlak peserta didik di MTs NU Raudlatul Muallimin Wedung, (3) Untuk mengetahui Akhlak peserta didik di MTs NU Raudlatul Muallimin Wedung. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif dan penelitian ini merupakan penelitian lapangan. Metode yang digunakan dalam pengambilan data yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini merupakan kepala sekolah dan guru-guru dan beberapa peserta didik. Analisi data yang digunakan yaitu dengan cara mereduksi data yang disajikan dalam bentuk deskriptif dan diverifikasi dengan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa peran guru sudah baik dan efektif dalam pembentukan akhlak peserta didik di MTs NU Raudlatul muallimin Wedung. Menurut data yang diperoleh yaitu melalui presensi kehadiran atau keterlambatan ketika kegiatan dan melalui hasil wawancara disimpulkan penerapan yang baik. Hasil data berupa presensi memperlihatkan berkurangnya pelanggaran peserta didik dan semakin tertib pada kegiatan-kegiatan yang ada di MTs NU Raudlatul Muallimin wedung. berdasarkan hasil wawancara peran guru akidah akhlak dalam pemebentukan akhlak peserta didik mencapai 95% efektif diterapkan dalam membangun akhlak peserta didik Kata Kunci: Peran guru, pembentukan akhlak, akhlak peserta didik.