Analisis Biaya Satuan Pendidikan di SMK SAIS 1 Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2020/2021 - KS, Widiasih; Pratama, Sandi; Berlian, Ujang Cepi (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2021)
Kemajuan suatu bangsa dapat dilihat dari sumber daya manusianya. Bangsa yang cerdas akan menggunakan sumber dayanya secara efektif dan efisien. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Pasal 3 tentang Fungsi dan Tujuan Pendidikan Nasional, Pasal 31 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan dan Nomor 65 Tahun 2005 tentang Standar Pelayanan, Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan Pasal 62 tentang Biaya Pendidikan dan Peraturan Pemerintah Nomor 57 Tahun 2021 tentang Standar Nasional Pendidikan bab IX Standar Pembiayaan Pasal 32 Pendidikan di atas merupakan dasar pengembangan pendidikan nasional. Peningkatan mutu merupakan salah satu pilar pembangunan pendidikan di Indonesia. Pendidikan yang berkualitas akan menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing. Satuan biaya pendidikan per siswa menggambarkan secara rinci beban siswa selama menempuh pendidikan di sekolah. Satuan beban setiap siswa akan dicocokkan dengan subsidi dari pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan masyarakat sehingga dapat diketahui besarnya beban yang harus ditanggung oleh siswa. Satuan biaya pendidikan per siswa akan menjadi dasar pertanggungjawaban keuangan sekolah kepada masyarakat dan dasar pengambilan keputusan. Dengan perhitungan yang detail dan transparan akan memberikan informasi biaya yang harus dikeluarkan oleh sekolah untuk dapat memberikan layanan pendidikan dan besarnya dana tambahan dari masyarakat untuk menutup biaya jika pendapatan sekolah dari pemerintah dan bantuan lainnya tidak mencukupi. memadai sehingga mudah mendorong partisipasi masyarakat dalam hal pembiayaan sekolah. SMK SAIS 1 Kab. Bandung merupakan salah satu sekolah yang ada di Kabupaten Bandung. Ada dua program keahlian di SMK SAIS 1 Kab. Bandung yaitu Health and Marketing Analyst. Di SMK SAIS 1 Kab. Bandung belum ada analisis Satuan Biaya Pendidikan. Perhitungan biaya satuan pendidikan diperlukan oleh sekolah dalam menentukan biaya penyelenggaraan pendidikan yang harus ditanggung oleh setiap peserta didik.