Model Pembelajaran Tematik Terpadu Berbasis Project Based Learning (PjBL) di Sekolah Dasar - Mudiono, Alif (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran tematik terpadu berbasis Project Based Learning/PjBL di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang dihasilkan berupa deskripsi model perencanaan pembelajaran tematik terpadu berbasis PjBL dan deskripsi model pelaksanaan pembelajaran tematik terpadu berbasis PjBL di SD Kota Blitar. Subyek penelitian ini adalah seorang guru pendukung pembelajaran tematik terpadu di tiga sekolah dasar di Kota Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran terpadu berbasis PjBL di SD Perbatasan memiliki persentase rata-rata 98,3%, SD Luar 97,2% dan SD Perkotaan 98,6%; sedangkan penerapan model pembelajaran tematik terpadu berbasis PjBL di SD Perbatasan memperoleh persentase rata-rata 84,4%, SD Luar 71,4%, dan SD Perkotaan 88,6%. Disimpulkan bahwa guru SD di Kota Blitar dalam melaksanakan pembelajaran tematik terpadu berbasis PjBL diperoleh rata-rata 89,43%. Dengan demikian disimpulkan bahwa guru memiliki kemampuan yang sangat baik dalam melaksanakan pembelajaran tematik terpadu berbasis PjBL di sekolah dasar.