Studi Tempramental Pada Mahasiswa Suku Jawa dan Madura di Kota Malang - Ria Rizka Awalliya (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2021)
Temperamen merupakan perbedaan individu dalam respon perilaku atau karakteristik yang telah ada sejak lahir namun dapat berubah dan berkembang bersamaan dengan pengalaman yang dialami individu. Sikap temperamen individu mempengaruhi kecenderungan individu tersebut dalam berperilaku dan mempersepsikan sesuatu. Kajian perbandingan lintas budaya ini bertujuan untuk mengetahui temperamental pada mahasiswa yang berasal dari suku Jawa dan suku Madura apakah terdapat perbedaan lintas budaya dalam distribusi level tempramen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan budaya sangat mempengaruhi temperamental pada individu, pada mahasiswa suku Jawa cenderung memiliki sikap temperamen yang lebih rendah daripada mahasiswa suku Madura.