Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Problem Based Learning - rahma, ainun; eliyasni, rifda (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model Problem Based Learning Di Kelas V SDN 03 IX Koto Kabupaten Dharmasraya. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitaif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas V SDN 03 IX Koto Kabupaten Dharmasraya yang berjumlah 15 orang yang terdiri dari 9 laki-laki dan 6 perempuan. Hasil penelitian menunjukan hasil pengamatan RPP pada siklus I memperoleh rata-rata 83,32% (B) meningkat pada siklus II menjadi 97,22% (SB). Pelaksanaan Pembelajaran pada aktivitas guru siklus I memperoleh rata-rata 80,35% (C) meningkat pada siklus II 96.42% (SB), serta pada aktivitas peserta didik siklus I memperoleh rata-rata 80,35% (C) meningkat pada siklus II 96,42% (SB). Pada hasil belajar peserta didik siklus I memperoleh rata-rata 71,66 dan meningkat pada siklus II 85,73.