PENINGKATAN PROSES PEMBELAJARAN Tematik Terpadu Menggunakan Model Quantum Teaching Kelas IV SDN 05 Batuang Taba Kota Padang - Husna, Hafizah; Rifda Eliyasni (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di SDN 05 Batuang Taba bahwa pembelajaran tematik terpadu kurang terlaksana dengan baik, dimana guru kurang mengembangkan model pembelajaran dan kurang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk terlibat secara aktif selama proses pembelajaran sehingga peserta didik menjadi kurang aktif dan ribut saat pembelajaran berlansung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Quantum Teaching pada pembelajaran tematik terpadu diKelas IV SDN 05 Batuang Taba Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2021/2022. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV sebanyak 24 orang, yang terdiri dari 13 orang laki-laki dan 11 orang perempuan. Penelitian dilaksanakan sebanyak II Siklus, dimana siklus I terdiri dari 2 kali pertemuan dan siklus II terdiri dari 1 kali pertemuan. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hasil pengamatan RPP siklus I diperoleh rata-rata 83,33% dengan kualifikasi (B), meningkat pada siklus II menjadi 94,44% dengan kualifikasi (SB). Nilai rata-rata aspek guru siklus I diperoleh 82,81% dengan kualifikasi (B), meningkat pada siklus II 93,75 % dengan kualifikasi (SB). Sedangkan nilai rata-rata aspek peserta didik siklus I diperoleh 82,81% dengan kualifikasi (B), meningkat pada siklus II 93,75% dengan kualifikasi (SB). Dengan demikian, pembelajaran tematik terpadu menggunakan model Quantum Teaching dapat meningkatkan proses pembelajaran tematik terpadu di Kelas IV SDN 05 Batuang Taba Kota Padang.