Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) di Kelas III SDN 05 Sintuk Toboh Gadang - Syafputri, Delfia; Rifda Eliyasni (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2022)
Hal yang melatarbelakangi dilaksanakan penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran tematik terpadu yang masih rendah. Penelitian yang dilaksanakan berjenis penelitian tindakan kelas (PTK), dimana dalam pelaksanaannya terdapat 2 siklus, dilaksanakan dalam 2x pertemuan untuk siklus pertama serta 1x pertemuan untuk siklus dua, terdiri atas beberapa tahap sesuai dengan tahapan PTK.  Tujuan diadakan penelitian adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik dengan memakai model PBL di kelas III SDN 05 Sintuk Toboh Gadang dengan jumlah siswa berjumlah 26 orang. Dalam penelitian ini diperoleh data dari hasil pengamatan RPP, pengamatan pelaksanaan pembelajaran tematik terpadu terkait aktivitas guru dan siswa dengan memakai model pbl. Dalam penelitian ini diperoleh peningkatan pada data dalam RPP siklus pertama dengan persentase 83,92% (B) lalu meningkat pada siklus kedua dengan  persentase  89% (B), kemudian untuk aspek perencanaan aktivitas guru pada siklus pertama dengan persentase 78,5% (C), dan siklus kedua 89% (B). Untuk aspek peserta didik pada siklus pertama memperoleh persentase 76,71% (C) dan pada siklus kedua meningkat dengan persentasem85,7% (B). Perolehan hasil belajar peserta didik siklus pertama 73,1 (C) dengan peningkatan di siklus II dengan perolehan nilai 87,6 (B). Dengan demikian penggunaan model pbl dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu di kelas III SD Negeri 05 Sintuk Toboh Gadang.