Persepsi Guru Tentang Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Bidang Sarana dan Prasarana di SMKN se-Kabupaten Solok Selatan - Yalfi Putri, Muthiara; Sulastri, Sulastri (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil pengamatan peneliti yang mengindikasikan kurangnya kompetensi kepala sekolah dalam bidang sarana dan prasarana di SMKN se-Kabupaten Solok Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untk mengetahui seberapa mampu kompetensi manajerial kepala sekolah dalam bidang sarana dan prasarana, dalam aspek: 1) perencanaan, 2) pengadaan, 3) pemeliharaan, dan 4) pengawasan. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 153 orang guru, teknik pengambilan sampel Stratified Random Sampling yang berjumlah 64 responden. Instrumen penelitian menggunakan model Skala Likert, teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata (mean). Hasil analisis data menunjukkan secara keseluruhan kompetensi manajerial kepala sekolah dalam bidang bidang sarana dan prasarana di SMKN se-Kabupaten Solok Selatan pada kategori mampu dengan skor rata-rata 4,1. Walaupun demikian, sangat diperlukan berbagai upaya untuk meningkatkan kompetensi manajerial kepala sekolah dalam bidang sarana dan prasarana untuk memajukan dunia pendidikan.