Persepsi Siswa tentang Kompetensi Kepribadian Guru di SMK Kartika 1-2 Padang - Akbari, Ahmad Sidik; Susanti, Lusi; Alkadri, Hanif; Sabandi, Ahmad (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya kompetensi kepribadian yang dimiliki guru di SMK Kartika 1-2 Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi mengenai persepsi siswa tentang: tentang: 1) kepribadian yang berakhlak mulia dan dapat menjadi teladan, 2) kepribadian guru yang mantap dan stabil, 3) kepribadian yang dewasa, 4) kepribadian yang arif dan 5) kepribadian yang berwibawa. di SMK Kartika 1-2 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasinya seluruh siswa kelas XI dan XII yang berjumlah 243 orang siswa SMK Kartika 1-2 Padang. Sampel berjumlah 78 orang, diambil menggunakan teknik stratified proportional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner atau angket model skala Likert yang telah diuji cobakan untuk melihat validitas dan reliabilitasnya pada tingkat kepercayaan 5%. Yang hasilnya dari 40 item pernyataan, 37 item valid dan 3 item invalid, kemudian pernyataan yang tidak valid dianggap gugur serta dinyatakan reliabel. Data diolah menggunakan rumus mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang: (a) kepribadian guru yang berakhlak mulia dan dapat menjadi teladan 4,40, (b) kepribadian guru yang mantap dan stabil 3,96, (c) kepribadian guru yang dewasa 3,90, (d) kepribadian guru yang arif 3,89 dan (e) kepribadian guru yang berwibawa 3,88. Jadi kompetensi kepribadian guru sudah mampu diterapkan oleh guru di SMK Kartika 1-2 Padang yaitu dengan skor rata-rata 4,01 berdasarkan persepsi siswanya.