Iklim Organisasi Kantor Kementrian Agama Kota Padang - Andani, Farhan Novry; Gistituati, Nurhizrah (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan hasil observasi penulis yang dilakukan di Kantor Kementrian Agama Kota Padang, yang menunjukan bahwa masih belum kondusifnya iklim organisasi di kantor Kementrian Agama Kota Padang dilihat dari dimensi hubungan (dukungan, keintiman, keterbukaan), dimensi pertumbuhan/perkembangan pribadi (Kepercayaan, Orientasi pada tugas), dimensi perubahan dan perbaikan system). Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai yang terdapat di Kantor Kementrian Agama Kota Padang pada Ujung Gurun, kec. Padang Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah 43 orang dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket dalam bentuk Skala Likert yang sudah di uji coba untuk mengetahui validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian didapatkan bahwa iklim organisasi di Kantor Kementrian Agama kota Padang dari, dimensi hubungan aspek dukungan mendapatkan skor rata-rata 4,23 yang sudah berada pada kategori baik, dari aspek keintiman mendapatkan skor rata-rata 4,29 yang sudah berada pada kategori baik, aspek keterbukaan mendapatkan skor rata-rata 4,41 yang sudah berada pada kategori baik, dimensi pertumbuhan/perkembangan pribadi, aspek kepercayaan mendapatkan skor rata-rata 4,49 yang sudah berada pada kategori baik, aspek orientasi pada tugas mendapatkan skor rata-rata 4,48 yang sudah berada pada kategori baik, dimensi perubahan dan perbaikan system aspek pengawasan dimensi mendapatkan skor rata-rata 4,31 yang sudah berada pada kategori baik, aspek kebebasan mendapatkan skor rata-rata 4,46 yang sudah berada pada kategori baik. Secara keseluruhan mendapatkan skor rata-rata 4,39 dengan kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian penulis dapat ditarik kesimpulan bahwa 7 indikator dari 3 dimensi yang penulis teliti mencapai kriteria baik dengan skor rata-rata 4,39.