Penigkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Discovery Learning - Muzira, Winda; Eliyasni, Rifda (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk memaparkanpenggunaan model Discovery Learning pada pembelajaran tematik terpadu dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas IV SDN 10 Pondok Agung Kota Sungai Penuh. Jenis penelitian yakni Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif &kuantitatif. Yang menjadi subyek penelitian yakni guru & peserta didik kelas IV SDN 10 Pondok Agung Kota Sungai Penuh yang berjumlah 25 orang diantaranya 18 orang laki-laki & 7 orang perempuan. Berikut perolehan hasil penelitian: rerata hasil persentase pengamatan RPPsiklus I yaitu 80% berkualifikasi Cukup (C), di siklus II mengalami peningkatan yaitu 92,5% berkualifikasi Sangat Baik (SB). Rerata hasil persentase pelaksanaan pembelajaran aspek guru siklus I yaitu 76,5% berkualifikasi Cukup (C), di siklus II mengalami peningkatan yaitu 93,7% berkualifikasi Sangat Baik (SB). Rerata hasil persentase pelaksanaan pembelajaran aspek peserta didik siklus I yaitu 76,5% berkualifikasi Cukup (C), di siklus II mengalami peningkatan yaitu 93,7% berkualifikasi Sangat Baik (SB). Perolehan reratahasil belajar peserta didik di siklus I yaitu 80,6, di siklus II mengalami peningkatan yaitu 91,26.