Persepsi Siswa Tentang Instructional Leadership Guru di SMA N 1 Kota Pariaman - Adhitya Dwi Putra; Sulastri (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapat siswa tentang instructional leadership guru di SMA Negeri 1 Kota Pariaman, yang meliputi: (1) tujuan pembelajaran, (2) penerapan iklim sekolah, (3) penerapan budaya sekolah, (4) berjiwa kepemimpinan . Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan XI SMA Negeri 1 Kota Pariama yang berjumlah 529 siswa. Sampel penelitian adalah 88 siswa dengan menggunakan teknik simple random sampling. Alat yang digunakan adalah model survei skala Likert. Hasil analisis dan pengolahan datanya memuaskan. Pendapat siswa tentang pelatihan kepemimpinan guru di SMA Negeri 1 Kota Pariaman dapat dilihat dari penjelasan berikut: (1) Tujuan pembelajaran terwujud dengan baik dengan rata-rata 4,3, (2) penerapan iklim sekolah di kategori baik dengan rata-rata 4,3 (3) penerapan budaya sekolah dilakukan dengan baik, dengan rata-rata 4,1(4) berjiwa kepemimpinan terwujud dengan baik, dengan rata-rata 4,2. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa terhadap kepemimpinan mengajar SMA Negeri 1 Kota Pariamam terwujud dengan baik, dengan rata-rata 4,2 (baik).