Persepsi Guru Terhadap Kompetensi Sosial Kepala Sekolah di SMK Kecamatan Padang Barat - Hasnita Binti Firman; Santoso, Yulianto (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya masalah tentang kompetensi sosial kepala sekolah di SMK Kecamatan Padang Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik kompetensi sosial kepala sekolah di SMK Negeri Kota Padang dipersepsikan oleh para guru yang dilihat dari aspek kerjasama, berpartisipasi, dan kepekaan sosial. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri Kota Padang dengan populasi sebanyak 293 orang guru dan sampel 75 orang guru. Sampel diambil dengan menggunakan Teknik Simple Random Sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner model skala Likert yang telah diuji validitas dengan rumus Product Moment dan reliabilitas dengan rumus Alpha. Data hasil penelitian diolah dengan menggunakan rumus rata-rata (mean). Dari hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa menurut guru kompetensi sosial kepala sekolah di SMK Negeri Kota Padang sudah baik dengan skor rata- rata 4,39. Dengan rincian sebagai berikut: 1) skor rata-rata untuk aspek kerjasama 4,50 dengan kategori baik, 2) skor rata- rata untuk aspek berpartisipasi 4,26 dengan kategori baik, dan 3) skor rata- rata untuk aspek kepekaan sosial 4,41 dengan kategori baik.