The Persepsi Siswa Tentang Kompetensi Sosial Guru di SMK Negeri 2 Padang: Persepsi Siswa Tentang Kompetensi Sosial Guru di SMK Negeri 2 Padang - Apriansyah, Endi; Jasrial (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari kurangnya kompetensi sosial guru di SMK Negeri 2 Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan seberapa mampu kompetensi sosial guru, yaitu meliputi : 1) Kemampuan, 2) Kemampuan bergaul secara efektif, 3) Kemampuan beradaptasi dengan lingkungan sekolah, 4) Kemampuan bekerjasa dengan peserta didik, 5) Bersikap simpatik. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI dan XII SMK Negeri 2 Padang yang berjumlah 1079 orang dan besar sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10% dengan teknik Simple Random Sampling sebanyak 97 orang siswa. Instrumen penelitian angket model skala Likert dengan lima alternatif jawaban yaitu selalu (SL), sering (SR), jarang (JR), kadang-kadang (KD), tidak pernah (TP). Angket penelitian telah diuji validitas dan reabilitasnya, selanjutnya data diolah dengan ma rumus rata-rata (mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Kompetensi sosial guru dalam berkomunikasi di SMK Negeri 2 Padang mampu dilaksanakan oleh guru dengan skor rata-rata 4,00. 2) Kompetensi sosial guru dalam bergaul secara efektif di SMK Negeri 2 Padang mampu dilaksanakan oleh guru dengan skor rata-rata 4,05. 3) Kompetensi sosial guru dalam beradaptasi dengan lingkungan mampu dilaksanakan oleh guru dengan skor rata-rata 3,96. 4) Kompetensi sosial guru dalam bekerjasama dengan peserta didik di SMK Negeri 2 Padang mampu dilkaksanakan oleh guru dengan skor rata-rata 3,95. 5) Kompetensi sosial guru dalam bersikap simpatik  di SMK Negeri 2 Padang mampu dilaksanakan oleh guru denga skor rata-rata 4,04. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa kompetensi sosial guru di SMK Negeri 2 Padang mampu dilaksanakan oleh guru dengan rata-rata keseluruhan 4,00.