Implementasi Total Quality Management (TQM) di SD Laboratorium UM - Fahlevi, Apriz Asrori Tita (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mendukung keberhasilan implementasi total quality management di SD Laboratorium UM. Bukti keberhasilan total quality management di SD Laboratorium UM ditunjukkan oleh terus meningkatnya input SD Laboratorium UM sampai melebihi kouta yang ditentukan; banyaknya output yang dihasilkan dalam bentuk prestasi yang dicapai oleh guru dan siswa, serta munculnya outcome yang memiliki daya saing tinggi. Dengan menggunakan metode desktriptif kualitatif, penelitian ini menghasilkantemuan bahwa keberhasilan implementasi TQM didukung oleh gaya kepemimpinan kepala sekolah dengan proses dari atas ke bawah secara terbalik, komunikasi yang baik antar- stakeholder lembaga pendidikan, reward dan punishment yang sesuai kebutuhan,dan adanya pengukuran mutu pendidikan yang dilakukan secara terus-menerus baik internal maupun eksternal.