IDENTIFIKASI JUMLAH PRODUKSI PRODUK DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO BERBASIS WEB - Dasril Aldo (JURSIMA (Jurnal Sistem Informasi dan Manajemen), 2019)
Logika fuzzy merupakan salah satu ilmu yang dapat menganalisa ketidakpastian. Salah satu metode aturan fuzzy adalah Tsukamoto, yaitu metode yang sering digunakan untuk membanguan sebuah sistem yang penalarannya menyerupai instuisi atau perasaan manusia. Proses perhitungannya cukup kompleks sehingga membutuhkan waktu relatif lama, tetapi metode ini memberikan hasil dengan nilai ketelitian yang tinggi. Hot Pangsit Nyonyor merupakan suatu perusahaan yang melakukan produksi pangsit dalam jumlah cukup besar setiap minggunya. Oleh karena itu, perencanaan jumlah produksi pangsit Hot Pangsit Nyonyor sangatlah penting. Agar dapat memenuhi permintaan pasar dengan tepat dan dengan jumlah yang sesuai. Dengan adanya masalah tersebut maka untuk menentukan jumlah produksi dalam memenuhi permintaan konsumen diperlukan suatu alternatif pemecahan masalah tanpa menambah fasilitas yang ada, yaitu dengan mengaplikasikan logika fuzzy Tsukamoto. Penerapan logika fuzzy Tsukamoto dalam perencanaan jumlah produksi Hot Pangsit Nyonyor, diharapkan perusahaan dapat mengatasi lonjakan permintaan konsumen.