METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM PEMILIHAN BUDIDAYA IKAN LAUT (STUDI KASUS PADA BALAI PERIKANAN BUDIDAYA LAUT (BPBL) BATAM) - Zainul Munir munir (JURSIMA (Jurnal Sistem Informasi dan Manajemen), 2019)
Sistem  Pendukung  Keputusan  (SPK)  atau  dikenal  dengan  Decision  Support    System  (DSS), pada  tahun  1970-an  sebagai  pengganti  istilah  Management    Information  System  (MIS).  Batam  merupakan  pulau  kaya  raya,  dimana  mempunyai  laut  yang  terdapat  ikan  melimpah ruah.  Penelitian  ini bertujuan  merancang  sistem  penunjang  keputusan  untuk  budidaya  ikan  laut  dengan  pendekatan metode  Analytical  Hierarchy  Process  (AHP),  sehingga  dapat  membantu  nelayan  dalam  memilih ikan  yang  mudah  dibudidayakan. Tahapan  penelitian  ini  yaitu  menetapkan  alternatif-alternatif dan  kriteria  dalam  sebuah  sistem  penunjang  keputusan  untuk  budidaya  ikan  laut. Dalam  hal budidaya  ikan  laut,  ada  beberapa  kriteria  dan  alternatif  agar  menjadi  ekonomis  dan menguntungkan,  antara  lain  kriteria  jenis  ikan  dan  alternatif-alternatif  yaitu  PH  air,  Jumlah Pakan,  Suhu,  dan  luas  keramba. Tahapan  yang  dilakukan  yaitu  menghitung  bobot  kriteria  mencari  normalisasi  matrik  setiap  bobot dan  kriteria,  mengecek  konsistensi  dengan  cara  mengitung  konsistensi  setiap  langkah-langkah yang  akan  dilakukan,  maka  kriteria  atau  jenis  ikan  yang  dibudidaya  akan  mendapatkan  nilai bobot  tertinggi,  selanjutnya  akan  dilakukan  perbandingan  setiap  kriteria  dan  alternatif-alternatif, Hasil  yang  didapatkan  adalah  nilai  bobot  dari    masing-masing  alternatif  yang  dirangking  dari tertinggi  sampai  terendah.  Hasil  nilai  alternatif  budidaya  ikan  yang  telah  diberi  rangking  tersebut dapat  digunakan  sebagai  pendukung  keputusan  dalam  menentukan  budidaya  pemilihan  ikan terbaik  di  Balai  Perikanan  Budidaya  Laut  Batam.