PENGUKURAN KUALITAS PENGGUNA TERHADAP SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIA) STMIK GICI MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Hariselmi Hariselmi; Sahara Sahara (JURSIMA (Jurnal Sistem Informasi dan Manajemen), 2020)
Pesatnya perkembangan IT membuat sistem berbasis web menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari institusi pendidikan dalam hal layanan untuk komunitas akademik, profesor, mahasiswa, dan karyawan pendidikan. Layanan adalah sistem informasi akademik berbasis web yang perlu diukur untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna. Dalam penelitian ini, kualitas informasi web sistem informasi akademik STMIK GICI diukur menggunakan WebQual 4.0. WebQual adalah instrumen yang menilai kualitas informasi web sesuai dengan perspektif pengguna akhir. Analisis Regresi Linier Berganda digunakan untuk menguji hubungan antara variabel WebQual 4.0 dan User Satisfaction (kepuasan pengguna). Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa hanya ada dua variabel WebQual 4.0. Usability (Kemudahan Penggunaan) dan Information Quality (Kualitas Informasi) berkontribusi secara signifikan positif terhadap User Satisfaction (kepuasan pengguna) pada sistem informasi akademik STMIK GICI.