SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER PADA TB.NAMEENE DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Nursaka Putra; Dedi Rahman Habibie; Ika Fitri Handayani (JURSIMA (Jurnal Sistem Informasi dan Manajemen), 2020)
Salah satu sistem yang mengolah informasi adalah sistem pendukung keputusan. Sistem penunjang keputusan tersebut dapat mengolah informasi dalam menawarkan alternatif-alternatif untuk mencari solusi yang terbaik. Persoalan pengambilan keputusan pada dasarnya merupakan bentuk pemilihan dari berbagai alternatif tindakan yang mungkin bisa dipilih. Sebelum menentukan alternatif, diperlukan data-data yang akurat untuk mendukung pengambilan keputusan yang tepat. Bila data-data yang dimasukan tidak akurat maka proses perhitungan dapat menyebabkan hasil yang salah sehingga alternatif keputusan yang dihasilkan pun menjadi tidak akurat. Seorang pakar bisa melakukan perhitungan data-data kriteria penentuan supplier yang terbaik, sehingga nantinya dapat menghasilkan pemilihan alternatif keputusan yang dapat membantu pihak TB.Nameene dalam menentukan siapa yang menjadi supplier terbaik untuk TB.Nameene. Seorang pakar dalam menentukan alternatif keputusan membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga dapat mempengaruhi faktor fisikis seorang pakar. Ketika faktor fisikis seorang pakar itu mengalami masalah maka dapat mempengaruhi keakuratan alternatif keputusan yang dihasilkannya. Keputusan sistem pendukung keputusan akan sangat diperlukan untuk menjaga kestabilan hasil akhir dari proses perhitungan untuk pemilihan alternatif keputusan.