SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS DESKTOP PADA WATER PARK DUTAMAS BATAM - Sahara Sahara; Wahyuni Wahyuni (JURSIMA (Jurnal Sistem Informasi dan Manajemen), 2021)
Sistem yang digunakan pada usaha Wahana Water Park Batam masih menggunakan Ms Excel yang sering mengalami kendala diantaranya kehilangan data, dan keterlambatan dalam menyajikan data keuangan. Untuk sistem keuangan yang dipakai masih menggunakan manual dengan menulis di dalam buku, Dengan adanya permasalahan-permasalahan tersebut maka dibutuhkan suatu rancangan sistem informasi yang mampu mengatasi permasalahan-permasalahan yang ada pada Wahana Water Park. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi akuntansi dari hasil penjualan tiket dan pemasukan lainnya yang sedang berjalan pada Wahana Water Park Dutamas Batam dan untuk mengimplementasikan sistem informasi akuntansi kepada Wahana Water Park Dutamas Batam berdasarkan sistem yang telah dirancang. Sistem dalam bentuk Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram. Untuk penyimpanan data, sistem menggunakan database sehingga dapat menyimpan data dengan jumlah banyak dan tidak memerlukan banyak tempat. Perancangan sistem dengan Interface. Hasil penelitian ini adalah Program sistem informasi akuntansi yang telah dibuat dapat memberikan kemudahan dalam proses pengolahan data dan dapat menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang ada dengan adanya program sistem informasi akuntansi, memudahkan cara penghitungan uang masuk atau pendapatan, pengeluaran serta biaya lainnya. Untuk media penyimpanan data sudah terkomputerisasi dan tersimpan dalam database, sehingga mempercepat dalam pencarian data.