SISTEM INFORMASI PENGENALAN DAN PENANGGULANGAN NARKOBA BERBASIS MEDIA MULTIMEDIA INTERAKTIF - Gigih Attayauban Purnomo; Fajar Maulana; Farah Sofiatul Nur Amanah; Ahmad Riau Ardi; Dasril Aldo (JURSIMA (Jurnal Sistem Informasi dan Manajemen), 2022)
Di masa sekarang di mana informasi semakin mudah didapatkan, semestinya kesadaran masyarakat akan bahaya narkoba semakin meningkat, namun data dilapangan tidak memberikan hasil demikian. Masih kerap ditemui pengguna narkoba di masa sekarang. Berdasarkan masalah tersebut dibuatlah penelitian ini dimana bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengetahui apa itu narkoba, efek yang disebabkannya apabila disalah gunakan serta bagaimana cara mencegah penyalahgunaannya. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengumpulkan data-data yang mendukung penelitian seperti artikel dan buku, kemudian data-data yang telah didapatkan diatur dan dirangkai sedemikian rupa sehingga pengguna program ini, dapat dengan mudah memahami isi program. Setelah itu, data-data tersebut digunakan untuk membuat media interaktif sehingga dapat menarik perhatian audience. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah media interaktif yang berisi informasi tentang narkoba, cara penggunaan narkoba yang benar, serta penanggulangan penyalahgunaan narkoba. Kata kunci : Multimedia, Interaktif, Narkoba