PENGARUH MEDIA FILM TERHADAP SIKAP IBU PADA DETEKSI DINI KANKER SERVIKS - Mulyati, Sri; Suwarsa, Oki; Desy Arya, Insi Farisa (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2015)
Salah satu cara yang praktis dan murah untuk mencegah terjadinya kanker serviks adalah melalui tes Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Upaya untuk mempengaruhi sikap ibu pada tes IVA adalah pendidikan kesehatan melalui film. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui film terhadap sikap ibu pada tes IVA. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2014. Rancangan penelitian ini adalah non randomized within group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik consecutive sampling pada 60 responden.Â  Analisis bivariat yang digunakan pada penelitian ini adalahÂ  uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif pendidikan kesehatan melalui film terhadap sikap ibu (P<0,05) dengan peningkatan median (rentang) skor sikap dari 44,23 (19,23-75) menjadi 78,85 (25-94,23). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif pendidikan kesehatan melalui film terhadap sikap ibu.Â The Visual Inspection with Acetic Acid (VIA) test is a practical and cheaper way to prevent cervical cancer. One way to influence attitude in VIA test is health education based on the movie. The purpose of this study was to determine the effect of health education based on the movie on the attitude,of women in VIA test. The study conducted at 2014. The study design was nonrandomized within group design. The sampling technique was consecutive sampling technique on 60 respondents. The data analysis employedÂ  bivariable analysis with wilcoxon test. This study shows there was a significant positive effect of the health education based on the movie on the motherâs attitude (P<0.05) with median and range attitude score increasing from 44.23 (19.23-75) to 78.85(25-94.23). This study concludes that there is significant positive effect of the health education based on the movie on attitude.