RANCANGAN APLIKASI SISTEM PELAPORAN KEUANGAN BERBASIS GOOGLE SPREADSHEET UNTUK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) CV WIRA GEMILANG - Muhammad Tezar; Julianto Julianto (JURSIMA (Jurnal Sistem Informasi dan Manajemen), 2022)
Laporan keuangan merupakan dokumen terpenting dalam suatu perusahaan, dengan perkembangan teknologi dan akses internet yang sudah luas maka google spreadsheet dipilih untuk menyusun laporan keuangan Usaha Mikro, Kecil dan Memengah (UMKM) dikarenakan penggunaannya sangat mudah dan dapat diakses diberbagai perangkat gadget. Banyak UMKM yang telah menggunakan aplikasi akuntansi berbasis software komputer yang terintegrasi, namun mereka tetap menggunakan Google Spreadsheet atau excel sebagai data awal maupun sebagai data cadangan perusahaan. Banyak juga UMKM yang masih menggunakan cara tradisional dalam pembukuan keuangannya seperti UMKM lainnya. UMKM tersebut masih melakukan pencatatan akuntansi dengan secara manual, hal tersebut disebabkan keterbatasan dana untuk membeli aplikasi akuntansi yang terintegrasi, maka dari itu perlu dirancang model penyusunan laporan keuangan UMKM menggunakan Google Spreadsheet. Hal ini diharapkan dapat membantu UMKM lainnya yang ingin menyusun laporan keuangan dengan mudah, murah dan sesuai dengan Standar Akuntansi Entitas Mikro, Kecil dan Menengah berlaku efektif per 1 Januari 2018 menggunakan aplikasi Google Spreadsheet. Kata kunci: Sistem Akuntansi, Laporan Keuangan, Spreadsheet