Sistem Pakar Identifikasi Penyakit Sayuran Kubis Menggunakan Metode Foreward Chaining - Muhamad Farkhan Abidin; Hidayatus Sibyan (Journal of Engineering and Informatic, 2022)
Kebutuhan informasi yang cepat dan tepat dari seorang pakar sangat diharapkan oleh semua orang untuk menangani permasalahan. Salah satu permasalahan pada pertanian yaitu penanganan hama dan penyakit, khususnya pada tanaman sayuran kubis yang dihadapi oleh petani sayuran. Dengan permasalahan yang dihadapi yaitu terkendalanya masalah biaya untuk pestisida dan penyuluhan pertanian yang begitu mahal. Metode Forward Chaining merupakan sebuah metode yang mampu memberikan solusi dengan cara mengumpulkan data/fakta-fakta yang ada dalam sebuah kasus maupun gejala. Data/fakta tersebut dikumpulkan sesuai alur yang sudah ditentukan oleh pakar untuk menentukan suatu solusi atau mengidentifikasi suatu penyakit pada tanaman kubis. Kemudian diimplementasikan kedalam sistem pakar identifikasi penyakit sayuran kubis menggunakan metode forward chaining yang cepat dan mudah dalam mengambil keputusan berdasarkan gejala yang ada.