Implementasi Algoritma K-Means Clustering untuk Menentukan Calon Penerima Beasiswa UKT di Universitas Sains Al-Qur’an - Diah Nilam Cahya; Muslim Hidayat; M. Fuat Asnawi (Journal of Engineering and Informatic, 2022)
Beasiswa UKT (Uang Kuliah Tunggal) beasiswa yang berbentuk bantuan pendidikan dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek). Di Universitas Sains Al-Qur’an, proses seleksi calon penerima beasiswa UKT dilakukan secara manual tanpa dilakukan pembersihan data. Dibutuhkan metode penerapan data mining agar penentuan calon penerima beasiswa UKT dilakukan secara cepat dan tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan calon penerima beasiswa UKT di Universitas Sains Al-Qur’an menggunakan algoritma K-Means Clustering. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data pendaftar beasiswa sebanyak 521 data yang telah melalui tahap pra-proses data. Terdapat 4 atribut yang digunakan yaitu pekerjaan ayah, pekerjaan ibu, penghasilan gabungan orang tua, dan jumlah anggota keluarga yang ditanggung. Dari 521 data yang melelaui proses clustering dengan jumlah cluster yang ditentukan sebanyak tiga cluster, ditentukan bahwa cluster 0 yang memiliki 215 anggota layak menerima beasiswa UKT, cluster 1 yang memiliki 104 anggota tidak layak menerima beasiswa UKT dan cluster 2 yang memiliki 202 anggota kurang layak menerima beasiswa UKT. Hasil evalusi menggunakan Davies-Bouldin Index (DBI) pada data sebanyak 521 data menunjukkan nilai DBI sebesar 0,861