Perencanaan Bangunan Panti Wredha di Wonosobo dengan Konsep Arsitektur Modern - Ahmad Faisal (Journal of Engineering and Informatic, 2023)
Panti wredha merupakan hunian untuk para lansia supaya mendapatkan perawatan dan perhatian khusus. Dalam perencanaan gedung Panti wredha yang dihuni oleh para lansia diperlukan pemahaman karakteristik lansia. Maka dari itu perlu diperhatikan tata layout pada Panti wredha agar tidak menyusahkan para lansia dalam beraktifitas yang sesuai dengan kebutuhan sehari-hari. Hampir 60% aktivitas lansia kebanyakan digunakan untuk beristirahat diantaranya mulai dari makan, membaca, tidur, hingga mengobrol dengan sesama lansia. Dengan jumlah lansia yang setiap tahunya mengalamu peningkatan terutama di Wonosobo, hal ini dapat menimbulkan beberapa permasalahan seperti kemiskinan, tindak kekerasan, dan bahkan penelantaran terhadap lansia. Oleh sebab itu penulis berencana untuk merancang Panti Wredha di Wonosobo untuk meningkatkan kesejahteraan lansia. Perencanaan Panti Wredha dengan konsep Arsitektur Modern yang nyaman unuk para lansia.