Kajian Universal Desain pada “Sentraland Mall Semarang - Daffa El-Makky Diouf; Mohammad Sahid Indraswara (Journal of Engineering and Informatic, 2023)
Kota Semarang pada tahun 2021 dari total jumlah wisatawan lokal, 80%-nya merupakan pengunjung objek wisata belanja. Objek wisata belanja yang paling sering dikunjungi salah satunya ialah Shopping Mall. Hal ini dikarenakan variasi yang disediakan dapat berupa barang kebutuhan pokok dan juga entertainmen. Cara seluruh pengunjung dapat menikmati produk dan fasilitas yang tersedia dengan aman dan nyaman ialah dengan pengaplikasian universal desain. Pengaplikasian universal desain ini dapat membantu seluruh pengunjung mall terutama pengunjung difabel agar dapat menikmati seluruh fasilitas dan tenan yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaplikasian universal desain yang teraplikasikan pada bangunan Sentraland Mall Semarang. Metode penilitan kualitatif dan mendapatkan data secara observasi, analisis dan literatur. Data yang tersedia dianalisis dengan pedomean Permen PU No.30/PRT/M/2006 dan beberapa jurnal yang dapat diakses.